国际高中学生山区教英语 自己花钱买教材

时间: 2015年03月20日11:30       [ 打印 ] [ 关闭 ]

  每周日下午,某国际高级中学高一(A)班的唐浚源同学都会按时来到凤凰山南区一村,给附近民工子弟学校的十多位贫困学子义务辅导英语,无论风雨已经坚持了9个月。这个由他发起的“圆梦助飞”行动,本学期从1个授课点6名学生发展到2个授课点3个课时20名学生的规模,深受受助学生及家长[微博]的称赞。

    义教学生最初仅有3名 自己花钱买教材

    唐浚源告诉记者,这个爱心行动最开始是来自母亲的一个提议。去年5月,邹女士认识了一个特殊的单亲家庭,新浒小学的吴镇和妈妈相依为命,吴妈妈非常重视孩子的英语学习,年收入2万元的她却愿意拿出9000元给儿子课外学英语。“他们真的不容易,我妈妈回来就跟我提议,是否愿意帮他辅导英语。我2—8岁都在美国生活,英语口语比较好,如果能利用自己的优势来帮助别人,又能学以致用,觉得非常有意义。”唐同学说。

    去年暑假7月5日,唐浚源开始教吴镇、储苏婷、孙以勒3个学生英语,起初在新区图书馆,因为几个人练口语会影响他人,唐浚源就另外找寻教学地。经过一番沟通,新区馨泰社区给他们腾出了一个教室。没有教材,唐浚源就自己用自己的零用钱为学生购买英语教材;后来学生逐渐增多,他就采用复印。“再后来暑假里学生增加到十多个,总是复印也不是办法,我就去找赞助,争取到新概念教材,现在每个学生人手一本,他们学得更认真了。”

    4名伙伴加入义教 今年新增授课点

    随着学生不断增多,唐浚源感到责任越来越重大。去年10月,他将这个行动告诉了班里几个好友,立刻得到了积极响应,颜亦舒、蔡馨漪、陈淡洁、陈奕萱等同学纷纷加入爱心助教团队。他们分工协作,认真负责,上课前会精心备课、帮助学生练听、说、读、写等英语应用、根据学生水平布置作业等。经过半年多的悉心辅导,吴镇等学生的英语水平进步相当快,从不敢开口到现在能主动用英语交流。

    这学期他们又新增了凤凰山南区一村授课点,让这20位孩子们根据自己时间就近上课。馨泰社区点每周日下午2点—4点,凤凰山南区点周六上午9—11点,周日下午2—4点。5个小老师分工在这3个课时义务教学,他们也从中受益匪浅,“自己会和教别人不同,教学的同时也进一步提升了自己的能力。”新泰社区授课点的颜亦舒同学笑着说,她开始从只有1名学生,到学生逐渐增加,很有成就感。

    唐浚源介绍,去年年底,“圆梦助飞”爱心活动在全校圣诞晚会上向全校师生通报,会后得到了很多学生、老师和家长的爱心捐助,当天募集到5000多元爱心款,将专门用来资助民工子弟学校的贫困学生。“前几天,苏州中学的学生联系我,表示也想加入助教团队。我们希望有更多的力量,为这些民工子弟孩子的学习助力!” (本报记者 顾秋萍)

  新浪教育于5月10日举办“2015国际高中择校说明会”,届时可与40余所学校招生官面对面,详情请点击:http://events.edu.sina.com.cn/event/detail/66


上海国际高中-国际高中-上海国际学校-美国高中课程 页面执行时间: 140.991毫秒
Copyright © 2013 All Rights Reserved